Разговор с Катенькой (Две правды)

День разгорался, но как-то пугливо и слабо,
без вдохновения, будто скандал между делом.
«Я не психолог, конечно, но бабы есть бабы,
им без детишек никак, ну, без мужа хотя бы…
Если б иначе – я, может быть, в девках сидела». –
«Ну а чего ж?..» – А представь-ка – все замуж сходили,
Олька – ну, ты ее знаешь – по третьему разу.
Я-то чем хуже? Я тоже хочу тили-тили,
свадебный торт, фотозону и платьишко в стразах». –
«Что же, все ради кортежа, нарядной родни и десерта
И чтобы фотки «ВКонтакте», две сотни, такие, что ух ты?
Только стесняюсь подумать: а где же тут сердце?
Может, и слушать не стоит, что нам говорят субпродукты?» –
«Ну тебя, дуру! Ты все понимаешь не хуже
прочих, но силишься, силишься выдать сатиру.
Знаешь, оно каково – поглядеть на замужних подружек,
вечно куда-то бегущих. А после в пустую квартиру
шаркать, включать поскорей и компьютер, и телек,
чтобы хоть кто-то бубнил и хоть что-то пиликало в чате…
Вот она, суть наших глупых девчачьих хотелок!
Ну а такие, как ты, все вопят – мол, душой не мельчайте,
дескать, мечтайте, творите, глядите вперед, развивайтесь,
дескать, во всем доходите до сути до самой… до точки, до края?
Старая дева – соседка – кропает стишки, занимается вальсом,
вроде успешно, да только прикинь, как над ней угорают!
Скажешь, я глупая самка, не мама – программа,
памперсы, завтраки, стирка – скачу, как сорока,
поистрепала себя, постарела до срока,
но не жалею ни грамма, ты слышишь, ни грамма.
Как ни крути и не скалься – я не одинока!»
Взгляд – что снаряд. Ну а пальцы проворно сновали,
шили пижаму кому-то, а может быть, робу.
Вроде бы век двадцать первый, и вроде живем не в подвале,
но на свободу, на солнце – не пробуй, не пробуй!
Солнца рукой не достать? Ну а солнышки близко –
Ярко пестреют на старом домашнем халате.
«Катенька, солнышко, я, упаси меня Господи, не феминистка.
Но как же хочется взвыть: ну пожалуйста, хватит!»