В.Шекспир. Из сонетов.

В. Шекспир. Из сонетов.
 
Так будешь жить и ты,
мой друг, в моих стихах,
когда твоя краса и юность будут – прах.
--------------
Ни для того,
когда ты сам восстанешь
во взоре – любящем ты не увянешь.
---------------
И заставляет нас та мысль о том рыдать,
что обладаешь тем, что можно потерять.
--------------
И бережёт его она, чтоб показать,
какая прежде к ней сходила благодать.
--------------
Правдивость, красота и верность, хоть встречались,
но никогда в одном лице не совмещались.
--------------
Питаешь к людям ты такое отвращенье,
что даже восстаёшь на самого себя,
и сокрушать готов прекрасное строенье,
которое обязан ты хранить любя.
 
-------------
Нет к ближнему любви в груди холодной той,
что поступает так безжалостно с тобой.
-------------
Ты сам свой злейший враг
готовый всё сгубить.
-------------
Вот в чём и разум наш, и красота, и сила;
а вне – безумие, бессилье, вечный мрак.
-------------
Другим себя любить позволишь ты охотно,
но тщетно ждать любви от сердца твоего.
-------------
Но если о тебе при этом вспоминать –
всем горестям конец: я счастлив обретать.
------------
Но счастье в том, что мы – одно с тобою,
а значит, я – один любим одною.
------------
Когда ты не со мной, я вижу ночь во дне,
и ночь сияет днём, лишь явишься ко мне.
 
------------
Глазам принадлежит наружное безданно,
а сердцу – право быть близ сердца постоянно.
- ------------
Да, если не тебя, то никого своею
во всей вселенной я назвать не смею.
------------
Но что ни делал я, всё было труд напрасный,
меня лишь исцелят глаза моей прекрасной.