Матюха ч - 2

(Из Цикла «Тропинками отрочества»)
 
Что не было - радио-телевизора, - не беда! - Так как - интересные книги мне - их заменяли всегда…
На каждом новом своём месте жительства, первым делом - в местную библиотеку бежал я записываться. Новые книги меня - мало интересовали, больше - потёртые с замусоленными, а иногда и отсутствующими страницами (их содержание додумывал - сам.) С фантастики я переключился - на приключенческую тематику, - потом - на авиацию, после – на всё связанное с танками, и настольными книжками мне вскоре стали - «Юный техник» «Моделист-Конструктор» и "Сделай - Сам"...
 
Строил я и самолёты, которые - сами взлетали с земли и садились, (но - лишь, в полный штиль), - настолько легки они были, что ветерок - малейшим дуновением их - сносил-переворачивал и - об асфальт бил. Прежде, чем перейти на танки, я очень долго делал торпедный катер: Колодку выстругал из деревянной болванки, оббил полосками жести от консервной банки - и …две недели, паял…
Сделал - всё по инструкции, но потом - для приданья остойчивости и жёсткости этой ажурной конструкции, залил сдуру, - …свинцом её дно!... – И - …расплылся весь мой многодневный труд, - бесформенною лепёшкой - по полу!... Увидев моё заплаканное лицо, (оказались – напрасны все хлопоты), папа принёс паяльную лампу - и работы закипели - по новому!… А – как я - гребной винт создавал! - К пуле от трёхлинейки припаивал лопасти, вырезанные - из банки консервной, и - из гвоздя центровал вал! Чтоб вода не проникала в трюм, - сам систему сальников на вал придумывал, лопасти - к пуле десятки раз перепаивал (забыл - счёт), тут нужен - филигранный, очень точный математический расчёт!...
За Панорамой был фонтан, где я его испытал. Это увидал - какой то, далеко не бедный, пацан и – тут же его – возжелал (со слезами, к маме своей, приставал.) Мама и сын шли - до подъезда за мной по пятам, мальчик канючил «Мама, - купи!» Мама – мне: «Мальчик, - продай!» Не продал - и за 20 рублей! – Ведь, - так долго делал и много вложил труда! (А - зря, он - где то при последующих переездах, - пропал...)
(Продолжение следует)