Если б не было причины проиграть

Если б не было причины проиграть,
Мы бы играли,право,почестнее,
Могли, кто духом страстным не черствеет,
В рубашках трёх рождёнными назвать.
 
Коль отказались бы от права на удачу,
И в праве нынешнем стояло: "Право счастья",
Не смазывал никто бы душу грязью,
Что даже лечащей давно зовётся слаще.
 
Но человеку не видать такого рая,
Его старанье гнёт судьбина злая,
Кто разорвёт сей пыточный закон:
 
Ты борешься за счастье, за свободу,
А случай все концы бросает в воду,
И выдирает душу раскалённый гром.