Талант поэта

Когда родившись в мире бренном,
Поэт запел ответный гимн,
Талант его обыкновенный
Сыграл, однако, шутку с ним.
Он, от тщеславия раздутый,
Готовил на Парнасе трон,
А там с ним поступили круто,
Обули в лапти, выгнав вон.
 
Как часто скверное начало
Поет - не то, поет - не тем,
Строку то здесь, то там украло,
Устав безмерно от идей.
Молясь лишь только на известность,
Он стопы странным лобызал,
Чтобы проснувшись , став нечестным,
Себя в портрете не узнал.
 
Но пред искусством цепенея,
Он Терпсихор боготворил,
И так вот в омут cтрасти змея
Он душу с телом положил.
При всем при этом забывая,
Что лишь одна душа родная
Способна горечь нам унять,
Ее нельзя в бока пинать.
 
Но женщин он любил безмерно,
Стишки им посвящал, неверный,
Катился от одной к другой,
(Хотел так выжить наш герой).
Он их считал овечьим стадом,
Под хвост заглядывал в награду.
Когда смеялся весь бомонд,
К Всевышнему вернулся он.
 
Сизифом вдруг себя воображая,
И камни в гору поднимая,
Он тешил мыслями себя,
Что на Парнас его стезя.
Так обманув себя однажды
И наступив на грабли дважды.
Он продолжает этот путь,
Надеясь выжить как-нибудь.
 
Людей он постоянно губит,
За то врагов не обессудит,
И матом осквернив строку,
Вновь обращается к Отцу.
Смешно, не правда ли, друзья?
Ему не впрок пошла стезя.
Себя поэтом называя,
Он стал отменным негодяем.
 
А чтоб поэзии служить,
Достойно надо жизнь прожить.