Твоя душа

Когда горишь душой за дело,
И с дорогой душой берёшься
За труд, работаешь умело,
От ноши трудностей не гнёшься,
Твой мир духовный за пределом
Язвительных насмешек, всплесков
И фантастических гротесков.
 
Когда душа добра, радушна
И нараспашку всем открыта,
Ты к жёсткой злобе равнодушен,
Твоя душа, что с мёдом сыта,
Покладиста, с нутром послушным,
Способна мыслить, разбираться
И в скорбный час не прогибаться.
 
Души не чаешь в человеке
С открытым сердцем, в нежных чувствах
Готов расплавиться навеки
В его духовности, без грустных
Намёков на ущерб калеки...
Душа - идейный вдохновитель,
Сердечно преданный учитель.
 
Когда душа уходит в пятки,
Не принимает страх и грубость,
Считай, что внешне всё в порядке,
Подальше, прочь от душегуба
И с о'твращеньем... Взятки гладки...
Не по душе вопрос избитый,
Зато приемлем смысл сокрытый.