Под наблюденьем

Глаза сторонние, не совести,
А некой сущности незримой,
Они бесстрастно любопытны,
Но нам, как бог, необходимые.
 
Ты в одиночестве, уверен,
И можешь делать, что угодно,
Представь глаза из тьмы следящие
Разумной сущности холодные,
 
И ты, возможно, устыдишься,
Иль нет, скорей наоборот –
Актер на сцене вдохновенно
Экспромтом пьесу поведет.
 
Один возможный зритель в зале
Следит за действием героя,
Ни бис, ни браво, ни цветов,
Но наслаждается игрою…
 
Ужасно: где-то дикий остров,
И ты, как бедный Робинзон,
Не слышишь голоса людского,
Лишь океан со всех сторон…
 
Глаза сторонние спасеньем
От одиночества представить,
Ни бог, ни совесть и ни демон,
А тот, подглядывать кто вправе.
 
Не в щелку смотрит, он всевидящ:
Сквозь землю, стены, полный мрак,
Следит за каждым повсеместно,
Ничем не заслонится нам никак.
 
А злой насмешник скажет: «Фобия!
Иль ты в горячке с перепоя,
Кому ты нужен, чтоб следили…» –
Лишь разозлит, не успокоит…
12.03.20.