Важный карлик

Внутри живёт скрипучий карлик -
Советчик, сущность - хоть куда...
Для жизни правила толкует -
Праобраз, рвущийся, в царя!
 
Сидит на шее, верховодит...
Но хнычет вечно, как дитя -
Достатком личным не доволен...
Потребность выше ото дня!
 
Он видит, слышит, ощущает -
Его защитная броня...
Меня никто не понимает -
Несутся скорбные слова!
 
Приноровился что пиявка,
Покрылась инеем душа -
Не пробудить, не достучаться -
Крепка железная стена!
 
Во благо думает... как будто...
На внешний вид - из большинства,
Из тех, кто рядится прилюдно
И руку тянет кверху -"за"!
 
Хитёр горбун - не подобраться -
Под маской прячется лиса,
На свет боится показаться -
Стихия зверя - темнота!
 
Не обозначится хапуга! -
Без освещенья не возьмёшь,
Пока в себе не распознаешь,
Навряд ли логово найдёшь!
 
На каждой шее - важный карлик -
Совет несёт, руководит...
И делит мир - "моё" и "ваше" -
Крадёт энергию, бандит!