В деревне маленькой у леса

В деревне маленькой у леса
По склонам низеньких холмов
Ползёт туман густой, белесый
Среди покинутых домов.
 
Скрипит калитка монотонно
В саду, заброшенном давно.
В нём кружит осень беззаботно,
А что вокруг - ей всё равно.
 
Пестрят сады вокруг плодами.
Красивый вид их манит взор.
Всё заросло травой, кустами,
Во всём сквозит немой укор.
 
В простор деревня смотрит строго.
В разбитых окнах тишина.
Растёт крапива у порога,
Забыта кукла у окна.
 
Молчат вороны их, похоже,
Тоска волнует тишины.
И лишь коты глазеют лёжа,
Как будто грусти лишены.
 
Уходим прочь своей дорогой,
Их, унося печальный вид.
А в тишине вдали с тревогой
Калитка старая скрипит.