Поэма о Ларисе Мондрус

Словно, в гости к нам опять
весна вернулась…
(из песни)
 
 
Ярчайшая
из всех певиц
в то время –
Лариса Мондрус
среди них цвела…
Но кто-то,
уж давно,
посеял семя
среди людей
и зависти, и зла…
Её терзали
желчью и сомненьем,
подозревая в чём-то,
в чём она
была лишь
только –
духом вдохновенья,
чего природа
щедро ей дала.
Не в то одета,
мол, она,
не эти песни,
те, что нужны
для жизни,
а поёт…
А людям
с каждой песней
интересней
то, что с душой
Лариса подаёт.
Сколько в ней –
солнца,
сколько звёзд
вместилось –
всё людям
отдавала в том она.
Но чья-то подлость
в сердце ей
вонзилась –
что стёрли
её голос,
чем страна
день изо дня
и пела, и дышала…
И смолкли
песни звонкие её.
-Лариса?
-Где Лариса?.. –
Убежала,
ехидно пресса
жала про неё.
Она
в стране далёкой
проживала,
другие песни
были у неё,
хотя, душа её,
при этом,
и страдала,
но что другим
бездушным до того.
 
Но время шло.
Она назад вернулась.
И голос её звонкий
зазвучал –
как будто, к людям
вновь весна
вернулась,
её любви
несбывшихся начал!..
Хотя, к тому,
прибавилась
сутулость,
но кто в Ларисе
это всё считал.
Другой народ уже,
другие нравы,
и песни уже новые,
не те,
и только отголоски
её славы
ещё сияют
в зыбкой тесноте.
Что в эпилоге?
Грустно и тоскливо
от этой
несуразной суеты.
Лариса Мондрус –
ты неповторима,
как наша молодость,
в ней остаёшься
ты!..