Послание шестнадцатилетним.

Друг, что ты видишь в перспективе,
Когда тебе шестнадцать лет:
В пассиве ты или в активе,
Чем будешь удивлять наш свет?
 
Или надеешься на случай,
Или богатую любовь,
Или пойдёшь на бой гремучий,
И пустишь молодую кровь?
 
О, нет, дружок, иди на трудность,
Самостоятельность блюдя,
Чтобы потом, запомнив юность,
Не укорять ни в чём себя.
 
Мне можешь возразить, приятель,
Но я прошёл какой-то путь
И не хочу друзья, собратья,
Вас в ту же сферу обернуть.
 
Когда с неясностью дружили,
Когда царил сплошной диктат,
И плохо спали, бедно жили,
И был никто не виноват.
 
И ты, тот юноша, надейся
Не на опору нежных рук,
Не на мечтания из детства,
А на познания наук.
 
Ищи друзей себе толковых,
Богатство, счастье по уму,
И не бери пример из «новых»,
Кто норовит попасть в тюрьму.
…………………………………
Пока писал - тебе уж двадцать,
А завтра будет двадцать пять.
Но главное - не растеряться,
И Родину чужим не сдать.