Стансы к потомкам

Стансы к потомкам
Всё чем я жил, не совершая чуда,
В своей обычной жизни средь людей,
Я в памяти людской наверно буду,
И без следа мне не исчезнуть в ней...
 
О будущем никто мне не расскажет
В гаданьях обрывая лепестки.
Узлы былого тоже не развяжет
Движением всё мо́гущей руки.
 
И жизнь мою, что про́жил, кто рассудит?
Зачем, порой, души пустует храм?
Лишь только Бог покажет то, что будет,
А что имею - это знаю сам.
 
Пусть каждый вспомнит свои годы детства
И образ Той - до боли дорогой,
И всё, что взяли мы себе в наследство,
Чтоб в жизнь идти дорогой не слепой.
 
Там матери склонённые над нами
Не досыпали...От беды не раз
Спасали, исходя слезами,-
Своей любовью заслоняя нас...
 
...А жизнь моя прошла, как-будто рядом.
Как много лет её и впрямь прошло!
И кто-то смотрит на меня знакомым взглядом
Сквозь зеркала поблекшее стекло...
 
Шумит весна на городских аллеях
И пух летит от серых тополей,
Жизнь, как родник, иссякнув обмелеет,-
Вот так и я, чем старше, тем слабей.
 
Как паутина выткалось былое
Того, что было раньше дорогим,
И я желание своё не скрою -
Отдать себя наследникам своим.
 
И никакой я тайны не открою,-
Ведь не было той тайны никогда,
Но где-то под последнею зарёю
Лежит моя заветная мечта.
 
Она взлетит вверх лебединой стаей,
Когда жемчужная блеснёт роса,
И в даль меня с собою призывая
Нести на крыльях будет в небесах...