В.Шекспир. Сонет 6.

Не жди, когда зима сухой рукою
Сорвёт твоё сокровище с лица,
Спеши же поделиться красотою,
Ведь жизнь лишь ожидание конца.
 
Не ростовщик кто счастье зарождает,
В иное проникая бытиё,
Других он счастьем собственным ссужает,
Приумножая счастье и своё.
 
Какая красота без продолженья?
Себя умножь и удесятери,
И смерть свою оставишь без вложенья,
Коль будут жить наследники твои.
 
Не своевольничай! Не дай же смерти средство
Червей впустить в прекрасное наследство.