Любовь Петра Великого (+18)

Любовь Петра Великого   (+18)
И словом, се есть Пётр, отечества Отец;
Земное божество Россия почитает,
И столько олтарей пред зраком сим пылает,
Коль много есть ему обязанных сердец
М.В. Ломоносов
 
Жизнь императора Петра известна,
Воздвиг он город, окна прорубив,
И Карла шведского бил повсеместно,
И флот российский к славе возродил.
 
Прославен он и мужеством упорным,
Во всём был справедливый судия,
Но вот в вопросах брака очень спорных
Не знал он, что такое есть семья.
 
Женился рано Пётр... из любопытства,
Все девять лет терпел царицы дурь,
Когда дошло до явного бесстыдства,
Сдал в монастырь царицу самодур.
 
В Кукуй с Лефортом часто заезжали
Повеселиться и попить винца,
И Монсы радостно царя встречали,
И Аннушка любила молодца.
 
Никто б не уличил её в измене,
Когда не утонул бы Кенигсек,
Нашли портрет- подарок драгоценный
И письма о любви её навек.
 
А Мартою звалась зазноба третья,
Авантюристка с головы до пят,
Она Петра опутала, как сетью,
И знала Катя, что её хотят.
 
И прачка стала новою царицей,
Петру рожала деток каждый год,
Две девочки остались-две сестрицы,
Бог остальных на небо заберёт.
 
И с братом Монс крутила "шуры- муры",
Хотела с Вилькою царя известь,
Узнали все про заговор профуры-
И тяжела Петру такая весть.
 
Соперника за кражу вмиг казнили
И, голову его заспиртовав,
Тот сувенир царице подарили,
А с Катериною Пётр связь прервал.
 
Частенько навещал и "попрыгунью",
Что Евдокией Ржевскою звалась,
Из жалости с Арсеньевой -горбуньей
Он переспал , любовью поделясь.
 
А Пётр любил и Гамильтон Марию,
Та от Орлова без ума была,
Закончилась романа эйфория,
Воровка очень мало пожила.
 
И Кантемир Мария- молдаванка
Решила всё ж Пётруше угодить
И сына родила... Но Катька няньку
Подговорила мальчика убить.
 
Ещё Сенявская слыла подругой,
Хотя и не блистала красотой,
Зато всегда готова на услуги
И относилась к Пете с теплотой.
 
И от чего же скончался император?
Врачи определили так "букет":
Простуда почек, сифилис проклятый -
Был человек Великий и вдруг-нет!
 
Как жаль, что не познал Романов счастья,
Ведь, выбирал податливых он дам,
Не оставалось время мимо власти,
Чтоб посвятить достойнейшим сердцам.
 
Справка
Марта Скавронская - Екатерина I, жена Петра Великого
Виллиам Монс- любовник Екатерины I, брат Анны Монс.