Трамвай

Стёклоблестяще, контейнернотесно,
Катит вдоль улиц по рельсам трамвай.
Мрачный вагоновожатый по месту
Громко орёт: – Эй, народ, не зевай!
 
Что же поделать, такие манеры
(Но получить умудрился права) –
Все врассыпную, в подъезды и скверы
(Здесь опускаю бегущих слова).
 
В общем, картинка, увы, не из ярких,
Как и погода сейчас за окном.
Всё доморощенно, по-пролетарски,
Под искажённым каким-то углом.
 
Словно не улицы это, а стены
Высятся грозной и грязной грядой,
И непонятно, когда же на смену
Встанет вагоновожатый другой...