Испытания

Испытания
Сергей Крюков
 
Стебли крапивы прочны на разрыв
 
Стебли крапивы прочны на разрыв,
Что облегчает прополку.
Ну, а хвощи, за макушку схватив,
Дёргать, конечно, без толку.
 
То же и с той огуречной травой,
Что именуют мокрицей.
Так же и вьюн будет вечно живой,
Стоит лишь укорениться.
 
Прочные стебли травы хороши,
Чтобы держались соцветья.
Ну, а надёжным приютом души
Корни прослужат столетья.
 
И перед солнцем, сорняк – не сорняк,
Все по-особому правы.
Гордость и зависть не скрою никак
В куще могучей дубравы.
 
 
Испытания
 
Хочется вас познакомить, друзья,
с выводом очень для всех интересным.
Как-то провёл испытания я –
к ним я отнёсся серьёзно и честно.
 
Мысль на садовом участке пришла
мне – я в тот день занимался прополкой –
наша делянка травой заросла:
разнообразной дурниною колкой.
 
Всё в сорняках!
Хвощ рядами растёт,
заполонила участок крапива.
Век бы не видеть мне наш огород,
но вот жена без него несчастлива…
 
Нагло обвил помидоры вьюнок,
лезет нахально звездчатка-мокрица.
И захирел мой любимый хренок…
Надо полоть…
Толку нет материться.
 
Стоп!
Где же вывод, что я обещал?
Чуть потерпите, любители истин.
Я сорняки окаянные рвал,
думая мысль: от чего же зависит
трудность прополки?
От вида травы!
Прощё справляться с крапивой колючей.
Прочность её велика на разрыв!
А у хвоща…
Он совсем не могучий,
хоть вырастает и выше меня.
Ломки и хрупки толстенные стебли.
С этим уродом такая возня,
если его на плантации дебри…
 
Ну, а в конце рассуждений чуток:
главное всё же, друзья, наши корни.
Если их даст (пусть и хилый) росток,
предназначенье своё он исполнит.
 
Корни для душ непременный приют.
Даром что в пятки все души стремятся.
Там безопасно, покой и уют,
правда, бывает, что пятки дымятся,
если придётся из сада бежать
в кущи дремучей могучей дубравы.
 
Женщины милые, вам исполать!
Но иногда вы, увы вам, неправы…