Умчались в прошлое века земные

Умчались в прошлое века земные,
События расставив по годам.
Мерцают лишь свидетели немые
Над нами звезды ярко по ночам.
Их свет далёкий
С лунным тихо льется
На белые стволы густых берез.
Душа светлей,
Сильнее сердце бьется,
И грустный взор туманится от слез.
И льётся свет в луга с росою чистой,
Где шелест ив над сонною водой,
И дымкой лёгкою стелился низко
Полоской плотною туман седой.
 
Быть может, здесь
Стоял, сверкая сталью,
Подкравшись на конях, коварный враг.
Звенел булат,
Клубилась пыль над бранью,
И трупы падали в крутой овраг.
И все жестокие бои и битвы
Хранит и помнит русская земля
И боль её звучит, как зов молитвы
Звучит в забытые людьми поля.
Звучит набат её души тревожной,
Зовёт к прозрению простой народ,
Очнуться, наконец, от жизни ложной,
Вернуть страну в мир истинных свобод.