In bellum, ut in bello (лат.)

(Держать дорогу с переправой, Занять рядышком высоты, Ожидать атаку справа, Без прикрытия пехота.)
 
В щели нас загнали готы,
На дыбы пошла земля,
Весь день бомбили самолеты,
Мы окопались за два дня.
 
Лежать на дне глаза прищурив,
Считаем: первая волна,
Дымят воронки, тоже курим,
По расписанию война!
 
Огнем зенитки после встретят,
Где сухари и вещь-мешки?
У них обед, часы отметят,
Ну где же с кашей котелки?
 
Волна вторая ближе к чаю,
Поднять бы голову успеть,
Кресты на небе замечаю,
И нужно только уцелеть!
 
Им кулаком грозить излишне,
Смертельный груз летит на нас,
Не гарантирует всевышний,
Что только праведников спас.
 
Мы беззаветно и безбожно,
Вцепились в землю сорняком,
Пойдут в атаку, все возможно,
В бою сойдемся штиком.
 
Как на параде, лица вижу,
Сметь на миру немногим краше,
Примкнуть штыки, подпустим ближе,
Бросай гранаты, знайте наших.
 
И третий день, остатки роты
Дозорных ставят на посты,
Отбились мы, и самолеты
Утюжить будут с высоты.
 
Короткий отдых, в самом деле,
Ночь тревог, уснули вроде,
И не понять как уцелели?
В атаку ночью враг не ходит.
 
На зорьке птица прокричала,
И как не спится непоседам,
А по утру опять с начала,
Бомбят фашисты до обеда.
 
"13" марта 2020г. СЕРГИЙ ГЕНН
 
Повезло нам, окопались, Земля в дыму, земля в огне, Стояли насмерть и сражались, На войне как на войне!