Сила привычки

Как трудно старые привычки,
Для жизни новой, низводить -
Они, как хитрые лисички,
Момента ждут... руководить...
 
Искра, казалось бы, завяла -
Погасла видимость зари...
Огнище вспышкой заблистало -
На миг поводья отпусти...
 
Жизнь очень больно ущипнула,
Загнала в каверзный тупик...
Сознанье вспять перевернула -
Цейтнот прозрением возник...
 
Нельзя так больше пресмыкаться! -
Живьём себя похоронить...
Приходят мысли поменяться
И образ скудный прекратить!
 
С чего начать? - Да с колыбели!
Когда вгоняли силой в жизнь,
Когда намеренно учили
Болтаться в море дешевизн...
 
Счастливый образ в перспективе
Внушали все, кому не лень...
Как стихотворцы пробивные -
Не видя ночи, зреют день!
 
Когда ж открылась очевидность:
Мир совершенно не таков...
Но под покровом благовидным
Желаньем создан... для оков!
 
Глаза открылись... стало видно:
Нельзя по форме продолжать...
Осмыслить суть самУ, невинность -
С себя сознательно начать!
 
Каков я есть на самом деле?
Без маски "эго"... просто "я"...
Пришлось вернуться к колыбели -
Найти причину костыля...
 
Как оказалось "я" - привычка!
Автоматизм сидит во мне
И верховодит господином,
В моём пространственном уме!
 
Отречься просто - невозможно!
Лисой в кустарнике сидит
И дай ей повод несерьёзный -
Опять на троне... загремит...
 
Как сталь должна быть сила воли,
Надёжна крепостью рука -
Держать на привязи, в неволе...
На том и кончится беда!