ДВОРЕЦ ОСЕННИЙ

Над речкой тихой, над поляной
Картиной яркой, расписной
Осенний лес над гладью плавной
Весь день любуется собой.
 
В нём белоствольные берёзы
Сияют кроной золотой.
Весёлый ветер молодой
Их длинные ласкает косы
Своей воздушною рукой.
А рядом клён стоит кудрявый
С листвою рыжей и резной.
И тёплый луч с высот ныряет
В осенний мир, дворец лесной.
И красота в волшебном царстве,
Бушует красками простор,
Чарует осень грустный взор
И лучше всякого лекарства
Души волнующий восторг.
Вокруг покой стоит, и тайна
Зовёт и манит в глубину.
Лишь только птицы крик случайный
Нарушит эту тишину.
Кружится ветерок вихрастый
С сухой листвою по песку
И день осенний, но прекрасный
Наводит легкую тоску.
 
Картиной яркой над поляной
За полем рыжим у реки
Стоит стихиям вопреки
Дворец природы самый славный,
Где есть друзья и есть враги.
Над ним лазурный неба купол
С высот глядит в речную гладь.
Родной земли мой милый угол,
В нём тишь моя и благодать.
 
Залит простор лучами солнца,
И в дымке синей тает даль.
Прощальный клин на юг несётся,
Как мимолётная печаль.
Осинки тонкие средь елей
Листвой пурпурной чуть дрожат.
Уж скоро жёлтые метели
Сорвут их огненный наряд.
А жизнь кипит в осеннем мире.
Придут снега и холода,