Внешняя непогрешимость

Взгляд, обращённый в злободневность -
Твердь, нерушимая стена:
Глаза не лгут! - взорвутся гневно...
Покрутят пальцем у виска...
 
Но внешний облик - оболочка! -
Восточных женщин паранджа...
Пойми попробуй однобочно -
Наружность только и видна...
 
А сколь страданий ежедневных
Несут открытые глаза? -
Все проявленья неконкретны -
ПОВЕРХНОСТЬ моря бытия...
 
Имея свой необозримый,
Богатством полный мир внутри,
В себя войти - непостижимо...
Там - совесть, чёрт её дери!
 
Нам проще, в кознях злободневных,
Ответ на внешность возложить -
В невзгодах личных каждодневных
Врагов бесчисленных громить...
 
Свалить просчёты и ошибки! -
Непогрешимость - наша стать:
Да разве ж мог я осрамиться?
Найти козла - не отвечать!
 
Пока в себя взглянуть стыдишься,
На внешность будешь выпускать
Со злостью пар... отгородиться -
Непогрешимость отстоять!