Феномен Галатеи ( подарок на 8 -е )

. . . Земле оставьте пыль её и слякоть,
Воде оставьте рябь её и гладь,
Оставьте ИМ права
от нас отдельно плакать
И перед ликом Вечности стоять !.. (Б. Сиротин)
 
У женщин - на слабости сила отменная,
Уже запредельная тайна живого семени
И древняя хитрость пещерного племени :
Без красоты рухнет в бездну сама Вселенная,
В чёрные дыры пространства - времени !..
 
А шедевры Творца гениальные , скажем,
Нам из глины дублировать - мало умения,
Не повторить из ребра безнадёжной кражи
В феноменах Его, здесь неведомых даже :
Один лишь мираж, без "любви - вдохновения"...
 
И где тот художник, минувший пралайю,
Мечтатель за скобками жизни без к р а ю,
Что огранив Галатею, отдал в мир богиню,-
Вуаль иллюзорную глаз, словно м а й ю,
С глыбы каррарского мрамора... скинул...
 
Почувствовал первым волшебные линии,
Изгибы от вечности формы бездомной,
Рук колдовство, стрелы глаз её томные, -
Дон Кихот с Дульсинеей ...позже - по имени,
Как пушкинский список, из боли фантомной...
 
В палате, в кровати с катушек сойдёшь,
Оживил, разбудил, - а не смеешь влюбляться,
От души удивиться и тут же - расстаться;
И ночью, и днём с этим призраком, всё ж! -
Но как, с оживлённой, - в музей выставляться?..
 
Весь секрет у маэстро от правды безмерной
С материалом дуальным в тяжёлой борьбе,
Подобает ей в духе быть сильной и верной,
ПринялА тьму инстинктов Венера в себе,
Не остаться чтоб каменной в женской судьбе...
 
* * * * *
06. 03. 2020.