Камышовая бухта (ч - 13)

Прощай, Камышовая!
Тогда - не понимал я, каким - страшным грузом давят на отца, совсем - не давние, те - об этих местах, воспоминания! О всех ужасах прошедшей войны, мы - не знали! Взрослые - как могли, - от кошмара тех знаний, нас оберегали, и папиных воспоминаний о - том, как 20 лет назад* из этих камышовых плавней - он, вместе с мамкой и бабкой, - под бомбами уходил в опасное плавание, эвакуируясь на Кавказ на крейсере «Красный Кавказ». Долго они продолжали считать, что город удастся ещё удержать, и вызывала сомнение - в необходимости эвакуации,(страх и волнение), судьба переполненного беженцами и потопленного немцами, теплохода «Армения» с - их друзьями-знакомыми и соседями… Но, в конце-концов, 15-тилетним пацаном, папка в числе последних, эвакуировался из Севастополя в мае 42-го, вместе с матерью и бабкой (моими - бабкой, прабабкой.) Потом, добавив год, (как и многие его сверстники той поры, чтоб попасть на фронт), поступил в Камышинское ТУ, и – успел таки, принять участие в штурме Берлина, командиром танкового взвода!...
В местах, где - каждый метр земли, кровью наших солдат полит, в те года скопилась - вся отрицательная энергетика, и - неспроста, именно – здесь снималась тогда заключительная часть политфильма «Оптимистическая трагедия»…
 
В городе - не было квартиры у нас, здесь она - появилась, вот только, работы не находилось родителям - в глухом этом селении, и замаячило нашей семье, - новое очередное, переселение…
Жизнь наладилась – лишь, через 10 годов, после – того, как папа мой стал моряком ЗагранФлота и начал - в «загранку» ходить (хоть он и был ортодоксальный коммунист, - там у него глаза - на Мир, приоткрылись...)
 
Лазили по деревьям, как саранча поедали инжир-маслины-персики-абрикос, и жалели,
что - здесь, почему-то не рос - банан-ананас и кокос, - деликатес что нам из далёких
заморских стран, (редко, и – то, с - гулькин нос), папы - каждый свой рейс, привозили…
Возвращаясь из Аргентины, (или Чили), на внешнем рейде болтаясь, наши отцы - долго
ещё карантин проходили, а мы - за полгода их плаваний, - как выглядят они, позабыли…
Не - такая уж завидно-приглядная жизнь моряка дальнего плавания: по - полгода на волнах океана бултыхались, (будто - не знали-не догадывались, - чем их половины на берегу занимались), но из загранки привозили домой - (по советским меркам) - целые состояния! Своим любовницам - диковинные украшения, жёнам - безделушки, а нам - угощения…
Именно - «Загранщики» - нас и заразили западным вирусом, без них мы б и не узнали - - что это такое, - жизнь за «Железным занавесом»…
 
P.S. Пустая коробка гаванских сигар, пепельница-кокос, жестяной футляр от торта, гильза от ДШК, - вот и – всё (из материального) что из детства - по жизни с собой я пронёс - в память о тех годах...