Берёт информации разум

Берёт информации разум
И в памяти прячет своей,
Порой, забывая их сразу,
Другие берёт поновей.
 
Потом уж в другом измеренье
Приходят случайно во сне…
Гадаем, терзаясь сомненьем,
Что сон предсказал в тишине.
 
Несутся, вихляя по судьбам,
Бесцельные, мрачные дни,
И гаснут ночами по «клубам»
Светившие в душах огни.
 
И стелется плотный и вязкий
Туман по раскисшей земле,
И что-то тревожное в связке
С тоской закружилось во мгле.
 
Оно распласталось и давит,
Из плена не выйти душе.
И сердце под тяжестью тает,
И вдоха не сделать уже.
 
Сиянием солнце блеснуло
Вдали за рекой, где бурьян.
Прохладою свежей дохнуло,
И ветер рвёт в клочья туман.
 
Разгонит на небе к полудню
Все тучи седые во мгле.
И дышится вновь полной грудью,
И хочется жить на земле.