Последний день

Рассвета жизни я не видел,
Шёл по натоптанной тропе -
Во глубину шаблонных мыслей,
Приводят к полной слепоте...
 
Мне чувство тайны представлялось
И волновало... где то есть,
Трактовка истинного счастья -
Спасенья прямо на Земле.
 
Завидя серость скудных будней
И лица, скованы в нужде,
Вопрос возник неблагозвучный,
В моей несчастной голове.
 
Куда несётся мой сожитель?-
К успеху, властью обладать...
И что приносит день последний -
Нашёл ли то - желал достать?
 
Ответ нашёлся сам собою,
Никто не в силах разгадать...
И в день последний, в беспокойстве
Он будет жалобно взывать...
 
Но выжидать с тоскою в сердце -
Жаль покидать, что наживал...
Продлись последнее мгновенье -
Не перестанет помышлять...
 
И в полдень, словно озареньем,
Возник ответ во всей красе:
Не горевать на одре смертном -
Готовым быть всегда, везде!
 
Взойду ли дальше? Потеряюсь?... -
Пишу неверящей толпе...
Не столь и важно... Повышаясь,
Останусь в выгрыше вдвойне!
 
Ведь Человеком возгораясь,
Зла окруженью не творил -
Своё Сознанье развивая
О ближнем думал и дарил!