Относительность понятий

Свобода - громкое названье,
Формальность, видимость, клише...
Без сути - бледная условность,
Как отпечаток в мираже!
 
Свобода, счастье, равноправье
Пришли сюда во всей красе...
Про относительность понятий
Не подсказалось на Земле!
 
Названья - к целям тяготенья!
К чему стремиться - лучше жить...
А там, где двойственность видений -
Непросто рифмы приложить!
 
Мир представляется сравненьем,
Как показалось лично мне...
А нам известно положенье:
Все видят разное вовне...
 
Что мне по вкусу и по нраву
Не станет радостью тебе! -
Не рассудить двух преткновений...
Подвластно третьей стороне...
 
Миры в единстве существуют -
Сравненья мир и Абсолют!
Но всяк неправильно трактует
Без пониманья сети ткут!
 
Поэт, священник, академик
В своих предвзятостях слабы!
Достичь духовных измерений -
Избавить люд от слепоты...
 
А так - об истине воркуют,
Во всеуслышанье звонят -
Не понимают, но толкуют
Односторонний, мнимый взгляд!
 
И оттого - одни названья
Рисуют образ красоты...
Недостижимо! без признанья...
Слова останутся пусты...
 
Есть относительность блаженства,
В котором призраки разны...
И как же строить совершенство? -
Мы - в положении блохи...
 
Блоха живёт в блошином мире,
Он нам не видим! Как не зри...
И чтоб понять её на деле -
Блохою стать сперва смоги!