Лев и собачка

Толпа бесчинствует по жизни -
Закон диктует и мораль:
Со стороны доводит мысли -
Привносит бледную скрижаль...
 
Народных мудростей довольно -
Существовать от естества:
Живи по принципам природным
Испей, пойми её, до дна...
 
Закон написан конкурентом -
Для исполненья... устрашать...
И воспитать дитя невеждой -
Свободу воли подавлять...
 
Слова расходятся с делами -
Закона истинная стать:
Кого сегодня воспеваем,
По смерти будем проклинать!
 
Создали хаос несусветный...
Мирским законом не поднять,
И даже капли нет надежды:
Удел - безвременно страдать!
 
Животный мир, вне человека,
Не создаёт добра и зла -
К вершине движется с успехом,
Как мать - природа призвала!
 
Средь младших братьев нет закона! -
Живи по мере естества...
И следуй истинным каноном:
Как лев с собачкой... как друзья!
 
"Лев и собачка" Л.Н.Толстой