Зеркальный пёс

Жизнь - отражение Сознанья -
Мы постигаем бренный мир...
И как относимся к созданью,
Таким воочию и зрим!
 
Найти стараемся причину,
Из мира внешнего постичь -
В проступках ищется вражина...
Найдётся точно - как не быть!
 
Себя винить? - мы не достойны...
Непогрешимость - наша стать,
Вершим поступок своевольный...
Настанет время отвечать!
 
Найти виновного не сложно -
Не будем глубоко копать:
причины - внешняя условность
И повод ближних упрекать...
 
Не избежать ошибок явных
И заблуждений не познать,
пока в себе не разберёмся -
первопричину не понять!
 
Давным давно дворец зеркальный
Построил истинный мудрец,
Пустил собаку в зал центральный -
Для наставленья... в образец...
 
И пол и стены окруженья
Отображенья ликов шлют,
Без искажений поведенья...
Как приглядишься - абсолют!
 
И пёс, в спокойном настроеньи,
Вошёл во внутрь, на хвост присел,
Собак заметил в отраженьях -
Не ведал зеркала вообще...
 
он приценился, для начала
и стаю грозно осмотрел -
давал понять, хотите схватки? -
Готов к свершенью грозных дел!
 
Оскалом грозным утвердился,
Поднялась дыбом важно шерсть...
Но стая тоже оживилась -
Здесь не окончится без жертв!
 
Пёс зарычал, как перед боем -
Отдался эхом мощный рык...
Собаки все готовы к крови:
Пора ответить за язык!
 
Пёс испугался не на шутку
Стал громче лаять и звончей...
И эхо воем укрепилось -
Лай превратился в гул зверей...
 
Хватал зубами воздух залы,
На отраженья нападал...
Для сохранения старался -
Кусал иллюзию и рвал...
 
 
Мудрец на утро обнаружил
Труп бездыханного бойца,
вокруг него - отображенья:
из дохлых псов лежит гора...
 
В дворце зеркальном - никого,
Кто мог бы горе причинить...
Собака сдохла от того:
Не понимая - не прожить!
 
Мир равнодушен отношеньем,
Он не участвует в судьбе...
Как мы живём - лишь отраженье
Поступков, чувств и дел вообще!