мальчик-солнце

рассеянно слушая беседы ландышей,
с любопытством разглядывая небо в графине,
мальчик-солнце искал настоящее.
жмурясь от собственного отражения,
мальчик учился видеть.
 
учился вчитываться в людей,
беззвучно с ними смеяться,
петь -
в одиночку, украдкой
для неверующего божества,
что - казалось мальчику -
барахталось в его сосуде,
заполняло его облаками,
водой до края.
 
солнце беспомощно поднимает руки.
 
и ночью
божество показывалось пустынной улице,
видело,
как избивали мальчика-солнце,
а тот, с ромашковой петелькой,
затянутой на шее,
улыбался новым друзьям,
чего-то покорно ждал
и сутулился.