Русская дума

Знать не ведал я Гачева,
Современник мне старший,
Взволновал, озадачил,
Что себя я стал спрашивать:
Зря ли с пользой писалось?
Душа болью питалась,
 
Замыкалась на малом.
В точку круг устремленный
Связи рвал и ломал он,
Как гадает влюбленный,
Любит он, или влюбчив
В ненайденное лучшее.
 
Гачев – имя условное,
Был бы я восприимчив,
Проявлял бы готовность
Разгадать язык птичий,
Красоту в безобразии
Через смыслы и связи.
 
Говор, возгласы, хоры,
Имена знаменитых –
Частоколом, забором
Окружают пиита…
Кислорода нехватка
В горах, снег и палатка,
 
До вершины так близко,
Лишь начать восхожденье,
Знать не знаешь ты риски,
Не изведал падений,
А попал в камнепады,
Ничего уж не надо,
 
Ни вершин, ни победы,
Уцелеть, сохранится:
«В глушь подальше уеду,
Иль на юг, за границу!..»
Смалодушничал, скажут,
Обзовут трусом даже…
 
Он философ, эстетик,
Логос, космос России
Видел, слышал в поэте
Прорицанье, мессию,
Его «Русская дума» –
Разных душ-идей сумма.
16.02.20.