Экзамен на человечность

Пришло известие... не ждали -
Умам пристрастным - паралич...
К решенью старца отыскали,
Помочь насущное постичь...
 
Учёба кончится, экзамен,
Пройти проверку, предстоит,
Приобретённых раньше знаний -
Диплом признанья получить...
 
Святого старца обязали
За исполненьем проследить
И принимать экзамен знаний -
Про человечность обсудить...
 
Всё население созвали
Решать как дальше будем жить,
Вопрос подняли о морали -
Вернуть согласье, возродить...
 
Благая весть спустилась с неба,
Гостей несчастных вразумить,
Ударом грома несусветным -
Иначе сложно разбудить...
 
Фантом настолько укрепился -
Законом стал у бытия:
От основного эгоизма
Страданьем полнится Земля...
 
Помочь явилось провиденье -
Планета вздрогнула от сна,
Наполнив страхом и волненьем,
Самовлюблённые сердца...
 
Экзамен сдать на человечность? -
Не просто вызубрить, сказать,
Но жить бесстрастно повседневно -
За всё, что сделал, отвечать!
 
Не глядя на предупрежденья,
Сожитель вздумал махлевать:
В присущей, сваливать, манере
Простых назначил отвечать...
 
Проверку вынесли крупицы...
Блаженным нечего скрывать
И те, скупые единицы,
Что не достойны, замечать...
 
Пройти экзамен постеснялись,
Лица боялись показать,
Заворожённые страстями...
От мысли - разом потерять...
 
Ничем закончился экзамен -
В тени остаться предпочли:
И будь, что будет в этой жизни,
Отмолим прежние грехи!