По этой жизни, будто бы по трассе...

По этой жизни, будто бы по трассе,
Мы мчимся, под собой не чуя ног.
Мы оставляем многое в запасе,
Идеи, чувства прячем под замок.
 
У нас нет времени на то, чтоб оглянуться
И оглядеть богатый мир вокруг;
Ещё на то, чтоб заново вернуться
И повторить удачным ставший круг.
 
Точнее, время есть, но нет желанья.
Когда хотим, нам время – звук пустой,
Когда же нет, мы ищем оправданья;
Обманывать себя – подход простой.
 
Живём вполсилы, мчась за диким счастьем,
Что в будущем мерещится всем нам,
Не награждая жизнь своим участьем,
Не дав раскрыться чувствам и умам.
 
И думаем вполмысли, очень редко,
И чувствуем в полсердца, иногда.
Играем с жизнью в русскую рулетку,
Но угадать мы в силах не всегда.
 
Мы мчимся и земли не замечаем
Под пылью, разметавшейся кругом.
Друзей – врагов встречаем – провожаем,
Дом – школа – ВУЗ – работа – дети – дом.
 
Но, кажется, мы что-то упускаем,
И, добежав до финишной черты,
Мы только руки грустно опускаем
И удивлённо раскрываем рты.
 
Казалось, что так тянутся минуты,
Казалось, ещё много впереди.
Но не вернуть нам старые маршруты,
Не изменить всё то, что позади.
 
Как много в жизни нот, тонов и красок,
Как мало тех, кто это разглядел,
Кто за игрой и частой сменой масок
И жизни время уделить успел.
 
Как мало их, счастливых, как же много
Они сумели сделать. Посмотри:
Они, как ты, ушли ни с чем с порога,
Теперь имеют больше раза в три.
 
Но мы поймём, отчётливо и ясно,
Когда уже придётся уходить:
Не стоит жизнь растрачивать напрасно,
Ведь всё, что можем, в ней не уместить.