Чем дольше смотришь на рельсы

Чем дольше смотришь на рельсы,
Тем загадочней кажется путь.
И чистой купейной постелью,
Вагонным до сна пересудом,
И чутким продуманным дрёмом,
И лёгким, пред сном, перекусом.
 
Ответ на загадку не знаешь.
Волненье внутри теребит.
Подспудно ты всё понимаешь…
… Пусть тихо в груди пошумит…
Кого ты, куда посылаешь?..
А ручка в трёх пальцах дрожит.
 
Дрожит от спешащих вагонов
Щемящей тоской о былом,
Незнаньем конечного сути,
С догадкой «а что же потом?..»
 
И что-то рисуется в образах,
Какой-то туман там вдали…
Девица в коротком, добротная,
Стоит, где порхают шмели…
… Здесь старой железной дорогой
С востока спешат корабли.
 
И, сдвинув оконную шторку,
Стук слыша колёсный о рельсы…
Я стукнулся громко о полку -
Там пухлая спала мамзель.
 
… Всё лучшее положим в дорогу:
Исподнее, мечты, пирожки…
Закладкой в книге тревогу…
Взамен - разговоров клочки.
………………………………………………..
Вот вернулся… И всё в забвенье.
Тело здесь, всё окруженье – сон!
… Смотришь на провода – голуби,
И особи редких ворон.
 
Чем дольше смотришь на рельсы,
Тем уже становится ширь.
Не важным твоё постельное,
И не нужен уже нивелир.