Про солнце. Зимнее

Про солнце. Зимнее
Если бы солнце так не слепило глаз,
Было бы, может, проще смотреть на снег
И не рвалось бы сердце, как в первый раз,
Бросить всю вечность, просто лететь на свет.
 
Было бы странно видеть в зиме весь мир,
Чувствуя холод, верить в его тепло.
Стали бы бесполезны миллионы зим,
В них иногда безысходность решает всё.
 
Если бы в окна так не сочился свет,
Сил бы хватило всё, как во сне, забыть
И продолжать течение долгих лет,
Если бы только так не хотелось жить.
 
Если бы только так не хотелось петь.
Петь прямо в небо! Солнце достать душой!
Может быть, реже счастьем бы мог гореть
Так беззаветно весь этот мир большой.
 
Стал бы неясен смысл влюблённых фраз,
Всё б повторилось в следующий год и век…
Если бы солнце так не слепило глаз,
Было бы, может, проще смотреть на снег.