Герой

Посвящается светлой памяти Алексею Ивановичу Саврасову.
Погиб 28 декабря 1942 г. под Сталинградом.
Награждён орденом Отечественной войны 1 ст. посмертно.
 
Россия, славная Россия!
Огнём страданий крещена.
К тебе кровавою стихией
Пришла с фашистами война.
Четыре года кровь рекою
В боях за Родину лилась,
Лавиной горя, смертью, болью
По землям нечисть пронеслась.
Рвалась ордою сила вражья
Остервенелая к Москве.
Плечом к плечу сражался каждый
В кровопролитной той войне.
Солдат погибших тьма и штатских
Огромной доблестной страны
Покоится в могилах братских
От стен Берлина до Москвы.
Один моряк дальневосточник
На фронт был призван с первых дней.
Отправил в тыл жену и дочку,
Не смог проститься даже с ней.
Под Сталинградом в битвах тяжких
Герой Саврасов был убит,
Мемориал героям, павшим
На месте том теперь стоит.
Семья от Лёши получила
Лишь два письма, что написал.
Бедой обрушилась бескрылой
Весть чёрная - герой пропал...
Родные были не согласны,
Надеялись найти следы
И оказались не напрасны
Их поисковые труды.
Посмертно был присвоен орден
Герою, павшему в боях.
В могиле братской похоронен,
Под Сталинградом его прах.
За деревенькою глухою
Родные воина нашли,
Землицы с родины героя
К его могиле привезли.
У мемориала в поле боя
Стояли долго в тишине.
Как будто слушали героя,
Его рассказ о той войне.
Пред светлой памятью склонили
Сердца родные до земли,
А над могилою парили
Высоко в небе журавли.
 
16.03.2017г.