Предчувствие весны

Предчувствие весны
Предчувствие весны мне видится улыбкой
невозвратимой юности моей,
стиха или мелодии отрывком
в угрюмой жести прозы наших дней;
таким ошеломляюще случайным,
таким чужим убожеству кругом -
смолянкой* сиротливой, в платье бальном
стоящей перед грязным кабаком...
 
Но, чудится, слабей промозглость ветра -
в порывах ощущается сильней
предчувствие весны. Пускай, наверно,
пока не одолеть ей власть теней -
они клубятся над любым предметом
туманом лжи, неверия, наветов,
депрессий, безысходности полны,
смешав с кошмаром явь, не только сны...
 
Но я шепчу в предчувствии весны:
"Сгуститься тьме перед моим рассветом".
 
*Смолянка - воспитанница Смольного института благородных девиц. Основан Екатериной ІІ в Санкт-Петербурге, просуществовал полтора века, до 1917 г.
 
5-6 февраля 2020 г