В музеях

В музеях
В музеях смотрят друг на друга
Портрет и человек живой.
И в Прадо, в Эрмитаже, в Лувре
Взаимный диалог немой.
 
Скульптуры тоже интересны,
Такой особый зоопарк.
Хотя они и бессловесны,
Встречаться с ними каждый рад.
 
Вот укоризненный из рамы
Загадочный Джоконды взгляд.
Поджаты губы милой дамы,
Со смыслом выбранный наряд.
 
У Ренуара всё так мягко,
Текуще, плавно и тепло.
А вот джельтмен в роскошном фраке,
И неизвестно, кто кого
 
В музейном зале пересмотрит.
От публики отбоя нет,
Полно пытливого народа
В музеи ходит много лет.
 
Всё, что представлено в музеях,
Нас отвлечёт от суеты
И доставляет наслажденье
В проникновеньи красоты.