Душевный покой

Покой душевный всех дороже!
Могу уверенно сказать...
Страстями движимый прохожий,
Безмерно вынужден страдать!
 
В покое можно трезво мыслить -
Есть пустота - поразмышлять...
Смотреть на вещи - чётко видеть:
Как есть насущность принимать!
 
Предвзятость вскроется помехой,
Что нужно именно тебе,
Заложишь голову к успеху? -
Сгоришь немедленно в огне...
 
Оптимистичные прогнозы
Во тьму неведенья ведут...
Внушить иллюзию свободы -
Комфорт пророчить и уют...
 
Порочный круг предположений -
Сдержать в узде непрочных слуг...
Цивилизаций повторенье -
Сойти с пути - искать досуг...
 
Сначала сбыться почитаем -
Добиться важности, заслуг...
А сбылось? - Большего желаем -
Не разорвать поточный круг...
 
Спешим и в гонках упускаем -
Жизнь улетает в никуда...
И дни невидимо мелькают -
Сегодня то же, что вчера...
 
Момент наступит осознанья:
Как я измучился, устал...
В погоне дикой пребыванья,
Умом совсем не отдыхал!
 
Покоя хочется простого,
О том ли в юности мечтал?
Жизнь обошлась со мной сурово...
За что комично пострадал?
 
Печальны участь и концовка:
Страх в неизвестности застрял
Всё завершается ... на ложе...
А из души кричит аврал...
 
Покой прижизненный дороже! -
И страх не будет волновать
Того, кто здесь переменился,
Кто смог Единое принять!