Возвращение

Молчи, душа, я знаю сам ответ,
на свете места лучше дома нет,
и не ходи к гадалке, или к звёздам.
Здесь мой очаг и от него тепло,
светло вокруг, здесь прошлое прошло,
ведь этот мир самим же мной и создан.
 
Нет места нам внутри чужих миров,
нет смысла в тех нагроможденьях слов,
которые бросаем ежечасно.
Никто - не рад, почти никто не ждёт,
внутри - туман, вокруг - лишь только лёд,
в чужих мирах старания напрасны.
 
Я был не прав, когда покинул дом,
я был так юн, а ветер за окном
манил в миры, где грезились соблазны.
И вот я здесь, а дом мой где-то там.
Спешу домой, я дань отдал мечтам.
О, двери дома, вы теперь прекрасны.
 
Я возвращаюсь. Хватит. Столько лет
искал я то, чего вне дома нет.
В чужих пенатах промелькали годы.
Скрипи же мне, калитка у ворот!
Встречай, собака! Любопытствуй, кот!
Вернулся блудный пасынок свободы!