Так пахнет осень

Так пахнет осень, дождь, листва,
туман, печаль, конец надеждам.
Хоть - зонт, но мокрая одежда,
а сам сухой, сухой едва.
В стихах погрязла голова.
 
Я спел бы оду журавлям:
"Почуя холод, смылись птицы".
Такое любят единицы:
почти остывшая земля,
застыла ртуть вблизи нуля.
 
Погода - в ауте, тепло
опять ушло от нас до лета.
Вот пожелтевшая газета,
на ней - июньское число.
Ну, хоть газете повезло...
 
Так пахнет осень, дождь, туман,
костёр и смена летних планов.
Сквозь череду густых туманов
тащу стихи на первый план.
А ждать тепла - самообман.