Нельзя себя за прошлое ругать

Нельзя себя за прошлое ругать
Нельзя себя за прошлое ругать.
Ошибся, по возможности исправить.
С ошибками свой опыт обретать,
Они, как в жизни знаки препинанья.
 
Без неудач, просчётов не прожить,
Они нас учат мудрости, терпенью.
Сюрпризы будет жизнь преподносить
И не всегда приятны, к сожаленью.
 
Бывает всё на жизненном пути,
Но самоедство и самокопанье
К успехам не помогут привести,
Вредно в основе самобичеванье.
 
Себе скажите: «Нынче хорошо,
А в будущем намного будет лучше».
Обзаведёшься нужным багажом
И результат существенный получишь.
 
Закон есть, что вселяет оптимизм,
Чем больше всех попыток неудачных,
Надежда есть (так доказала жизнь),
Очередной рывок решит задачу.