Окошко

Окошко
У одной маленькой девочки было любимое окошко. Старое, ветхое... Не то чтобы совсем совсем старое, на самом деле, но краска потрескалась, а кое-где вовсе облупилась. Маленькая Алёнка иногда подковыривала краску: ей было интересно, что находится за следующим слоем. Но за ним был ещё один слой, такой же белый, как и предыдущий. Родители не ругали её за это, позволяя делать всё, что ей хочется, так как окна в доме всё равно постепенно менялись и на смену старым приходили новые, строгие, совершенные! С утеплителем!
 
Впрочем, я не буду говорить о прелестях современных окон, так как многие и так о них наслышаны. Даже если бы не хотелось об этом знать, обязательно кто-то постучался бы в дверь и предложил «выгодно заменить старые, отжившие свой век окна на новые».
 
За первой створкой старого окна жил небольшой паучок. Каждый раз после того, как мама Алёнки вычищала весь налетевший за рамы мусор, он смиренно плёл новую сеть.
 
– Когда же мы поменяем эту... грязь... Всему виной твой отец, такой же мечтатель, как и ты! – И мама Алёнки умолкала, но по всему было видно, что сердце её отягчено, а душа расстроена. Она бросала тряпку в ведро, вода хлюпала, и через мгновение Алёнка видела в дверном косяке спину уходящей матери.
 
Алёнке очень нравилось, когда по этому старому окну бежали капельки – казалось, что окошко плачет. Плачет, может быть, из-за папы и мамы, которые никак не могут найти общий язык и постоянно сердятся друг на дружку. И ей казалось, что если окно заменят, то и вместе им не быть... И Алёнка прибегала сюда, чтобы посмотреть здесь ли оно ещё, не сменили ли его новые бездушные стекла, которые никогда не плачут и в которых не живут паучки. И когда видела что окно на месте, успокаивалась, садилась на табуреточку, и снова подковыривала очередной слой краски на небольшом пятачке, мечтательно разглядывая паутину. Ей казалось, что это дверь в другую жизнь, другое сегодня, завтра или даже вчера, о котором она мало, что знала.
 
И вот, когда она в очередной раз смотрела сквозь паутинку, в отражении старых, повидавших свой век стёкол, в полумраке комнаты она увидела их.
 
Поначалу они кружили в вальсе, беззвучно и легко. Словно... Алёнка не знала с чем сравнить. Затем те двое подошли к окну, туда, где она сидела прижавшись в самый угол, словно прячась за створкой окна и боясь обернуться, увидеть их лица. И вот они что-то нацарапали, как раз там, где Алёнка поддевала слой краски. А через миг всё исчезло. Алёнка стояла и смотрела, не веря своим глазам. По румяному личику бежали слёзки. Слёзки радости! Она узнала этот почерк... И слова «вместе навсегда», и эти инициалы К. Л.
 
– Это же имена моих папы и мамы, – прошептала Алёнка и упала без чувств.
 
Когда она пришла в себя, то увидела, что возле кровати были они, те, кто ей дороже всего на свете – родители. Они держались за руки, а у её старого окошка красовалась новенькие занавески.
 
 
Конец.