Русь

Русь
 
Мне ли русскую красу
Описать в стихах словами
На зелёном на лугу
Со старинными гусля́ми?
 
Песней в сердце отзовётся
Степь под солнцем за Днепром,
Где ковыль за ветром гнётся
И от века отчий дом
 
Терема там все резные,
Как роскошные дворцы,
Где девицы расписные
И лихие молодцы
 
Мне всю русскую тоску
Не воспеть под небесами,
Как у Игоря в полку
Войско полнилось мужами
 
Враг не спит ни днём, ни ночью,
Обрывая луки в клочья,
Кони все его для брани
И крепки под стременами
 
Половецких сабель острых
И шатров их в тканях пёстрых,
На заре в лучах багровых
Встретишь над полями вдоволь
 
Как на гуслях я спою,
Что крепки мы нашим хлебом
Под славянским синим небом
Непокорные врагу?
 
Ты от края и до края,
Русь, в величии своём
Коротка мне жизнь земная,
Чтобы спел я обо всём…
 
****