Лиза Чайкина.

В ноябре сорок первого года,
Лиза шла по родным деревням,
Раздавала листовки друзьям,
Комсомолка была из народа.
 
Собирала крестьян во дворах,
Сводки с фронта до них доносила,
Партизанка Отчизну любила,
И дарила любовь на словах.
 
У Марии – подруги своей,
Ночевать Лиза на ночь осталась,
А поутру команда примчалась,
Из карателей - местных зверей.
 
Был предателем местный мужик
- Конюх Колосов к немцам ушедший,
И в предательстве радость нашедший,
Сено крал на работе – да сник.
 
А Мария поймала его,
С той поры затаил конюх злобу,
И фашистам служить стал в угоду,
Грызла месть очень сильно его.
 
Поджигали каратели дом,
И Мария с семьёю сгорела,
Лиза выскочив, в лес полетела,
А за нею каратель бегом.
 
Кромка леса, два шага и всё,
А Каратель ей крикнул вдогонку:
«Расстреляем сельчан до ребёнка»
- Чем заставил остаться её.
 
Изощрённо пытали её,
Все пароли и явки хотели,
Партизаны в лесу где засели?
Не сказала она ничего.
 
Берег Волги, согнали сельчан,
Расстреляли прилюдно Героя,
Небо было в тот день голубое,
Лизу Бог в своё Царство встречал.
 
Двадцать три – было Лизе в тот раз,
И берёз – двадцать три посадили,
Каждый год Лизин чтоб не забыли,
Эта память живёт среди нас.
 
03.02.2020г. #АндрейГригорьев