КРАСНАЯ ПОДКОВА

КРАСНАЯ ПОДКОВА

Аудиозапись

Читает Владимир Кулаев
-----------------------------------------------
 
Свой первый стих читал я с прилежанием,
Дед выслушал и странно произнёс:
— Стихи! Стихи!.. Вон, железяки ржавые,
И те порой
Живей фальшивых роз!..
 
— Ну что ж!.. Коль начал,
То пиши в особицу,
Не абы как, на камешек присев,
Но хорошо, с душой пиши, осознанно!
А плохо написать сумеют все!..
 
Он в кузнице ковал подкову красную,
В клещах её,
как в челюстях, зажав.
Глаза его в пылу привычно страстные
Попыхивали блеском,
как гроза!..
Он вёл меня с пелёнок, безотцового,
Вёл в строгости, поругивал слегка…
А тут — такое!.. По рубцу пунцовому
Вдруг покатилась тихая слеза…
 
Я деду не перечил, не капризничал.
Я со смиреньем в рот ему глядел.
И видел, как чаиночка коричневая
У деда запутлялась в бороде...
Он вздрагивал.
Он жадно слово каждое,
Как воду родниковую глотал.
Как конь-булан, водил глазами влажными,
Туда-сюда — водил — туда-сюда!..
 
— Ну что ж!.. Ну что ж!.. Пиши свою особицу!..
Не абы как, на камешек присев,
Но хорошо, с душой пиши!.. Осознанно!..
А плохо написать — сумеют все.