Открытие мира

" Моё дерево ты ветвисто, Как и бурная жизнь сама. "
Расул Гамзатов
( Пролетая над Миндальной рощей )
В миндальном или яблочном саду
Нас хитрый Змей одаривал плодами
И бывшие в молитвенном бреду,
Слепые от рожденья прозревали сами.
 
Стыдливо открывали таинства творенья
И заменяли серость сложным цветом,
Божественные в символах произведения
Вязали в Библии таинственным сюжетом.
 
В преданьях старины с глубоким смыслом
Загадочное всё переплавлялось в явное,
Цветная радуга на небе коромыслом, -
Как сферы семи планов православного.
 
Сливались краски с ангельскими звуками,
Догадками терзался мир расколотый ,
Невидимое препарировала жизнь науками,
Дробили атомы на наковальне молотом.
 
А истина укрылась за вуалью пустоты
Из уст в уста реальным мир кормила,
Растила крылья вдохновенья из мечты,
Покров неведомого мудрым приоткрыла.
 
И ангел над миндальной рощей пролетая,
Увидел Лукоморье в устье гор зелёных,
Где на откосах пляжных голубого рая
Жемчужной россыпью фантазия влюблённых;
 
И не потерянная это вовсе Атлантида,-
Гостеприимная, суровый покоряет свет;
Прошедшая разрухами веков Т а в р и д а
На трассе новой, без пересечений лет...
 
 
* * * * *
01. 02. 2020. Крым, Алушта