Ошибка в расчетах

Наш мир современный гуманней… ха-ха!
Прочтите историю древних событий,
А после на мир современный взгляните,
Там люди, как звери, их доля плоха…
Казалось бы, так, но на самом-то деле
Мир ни гуманность, мораль не задели.
 
Не зверь человек, но разумно жесток,
Ему дьявол не нужен раздоры чинить,
И бес, мефистофель и демон… они
Не более чем шалуны у человеческих ног,
Ничтожны в сравнении с нынешним злом,
Разрушить готово единый наш дом.
 
Тогда и сейчас за ресурсы война,
Но современные люди циничны,
На первых порах и умны, симпатичные;
Невинным прикинется так сатана,
А цель достигает без выбора средств…
Увы, неизменный истории срез.
 
Если есть Бог, он ошибся в расчетах,
Когда создавал он людей гармоничных:
Дух и душа, и свободная личность,
И чувство любви, и… излишнее что-то,
Самолюбивая гордость, и месть…,
Животворный огонь и гремучая смесь.
31.01.20.