Безликость

Относительная безликость,
Белой солью накрыла пригорки.
Им бы сбросить савана иго,
Мне б напиться сегодня горько.
 
Но тоскующие березы,
В черных пятнах, обглоданы словно,
Все кричат мне: «Откуда слезы!
И мучений с тебя довольно».
 
«Что довольно?»! – сестрицы нагие.
Совесть – вовсе не предрассудки.
Для меня жизнь, любовь и Россия
Не слова иль избитые шутки.
 
Ведь снега, что страну накрыли,
Белой солью, припудрив пригорки,
Ничего никому не простили…
Потому и напьюсь я горько.