Ты существуешь просто так

Хочешь, открою я секрет
В чём твоя заслуга?
Ты существуешь просто так,
Как оберег для друга.
 
Ты на себя взгляни,
Ты жалок.
И где твоя свобода?
Где потерялась гордость?
 
Ты не кричи молитвы мне.
Здесь не услышит даже сокол .
Ты был помехой на пути,
Как мерзкое болото.
 
Да как ты смеешь, плакать тут?
Ты оскорбляешь всё вокруг.
За что боролся много лет,
То вскоре получил.
 
Нет уж, не вернуть тех дней.
Они потрачены тобой в пустую.
А ведь тебя предупреждали,
Как будто книгу наперёд читали.
 
Какая мерзость.
Ты так низок.
Возьми себя хотя бы в руки.
Ведь тут идут последние минуты.
 
Толкать тут речи вечно,
Я ненамерен.
Ты был через чур беспечен.
Так вот хлебай больную вечность.