Владимир Спиридонович

 
Владимир Спиридонович на фронт
Шёл добровольцем – защищать страну
Оставил дома сына и жену,
Не зная, что его на фронте ждёт.
 
Но далеко от дома не ушёл,
Стал защищать блокадный Ленинград,
В диверсионный небольшой отряд,
Сам командир Владимира привёл.
 
Диверсии ходили совершать,
Врага взрывали, уходили в лес,
Но как-то он в болото даже влез,
Пришлось через соломинку дышать.
 
Фашисты рядом несколько часов,
С собаками обследовали лес,
Октябрь, промёрз в воде Владимир весь,
Но выдержал до отступа врагов.
 
На Невском пятачке потом стоял,
Кромешный ад, обуглена земля,
Размерами на километра два,
Живым от-туда мало кто сползал.
 
В разведку шли бойцы за «языком»,
И только подползали к блиндажу,
Выходит немец по свою нужду,
И осветил разведчиков лучом.
 
И сразу же гранату за метнул,
Фашист уже был опытный солдат,
Унёс взрыв жизни нескольких ребят,
А сам в блиндаж по быстрому нырнул.
 
Владимир взрывом ногу повредил,
Его товарищ – Зорин Михаил,
Через Неву Владимира тащил,
А тонкий лёд под ними гулко выл.
 
Он в госпиталь с ранением попал,
Была потеря крови велика,
Но заживала кое-как нога,
Жене с сыночком пайку отдавал.
 
Однажды только в обморок упал,
Голодный – подытожили врачи,
И запретили доступа жены,
Сын Виктор больше папу не дождал.
 
Двухлетним Витю Бог к себе забрал,
Жена Мария чуть не умерла,
Владимир дальше жил не для себя,
Выхаживал её, сам голодал.
 
Закончились блокада и война,
Родился сын, похожий на него,
В него вселив стремление своё,
-За справедливость выстоять всегда.
 
Владимир Спиридонович прожил,
До старости с любимою женой,
Сын двадцать лет живёт Родной Страной,
И на века порядок заложил.
 
Мог, как отец – в «болоте» просидеть,
Вид создавая Западным «друзьям»,
Во всех проблемах разбирался сам,
И может на века вперёд смотреть.
 
Могилу брата, друга у отца,
Который по Неве его тащил,
Нашёл, добился, слабых защитил,
И нет его деяниям конца.
 
27.01.2020г. #АндрейГригорьев
#глобальнаяполитикапорусски